비타민D 일일 권장량 소개!!
비타민D가 부족하면 코로나 19의 사망률이 높아진다는 연구 결과가 나오면서 비타민D 섭취가 코로나 19의 면역력을 향상할 수 있을지 주목된다.
미국 노스웨스턴대 연구팀은 한국 미국 중국 영국과 프랑스 독일 이탈리아 이란의 코로나 19 의료기록을 토대로 연구를 진행했다. 그 결과 관상동맥 19 사망률이 높은 국가는 관상동맥 사망률이 낮은 국가의 환자보다 비타민 D 수치가 낮았다.
연구팀은 비타민D가 면역체계를 강화할 뿐 아니라 면역체계의 과도한 활성화를 막아준다고 밝혔다. 또 비타민D와 코로나 19 면역의 관계에 관해서도 다양한 연구가 진행되고 있다.
영국 아일랜드 의학저널(Irish Medical Journal of Irish Medical Journal)에 게재된 연구에 따르면 코로나 19 감염 환자 중 일조량이 낮은 유럽 국가에서 사망률이 높았다. 저위도 지역과 강한 햇빛(UVB)에서 코로나 19명 사망률이 가장 높았던 스페인과 이탈리아가 햇볕이 약한 북유럽에서 코로나 19명 감염률과 사망률이 가장 낮았다는 점이 주목할 만했다.
예상치 못한 결과에 대해 연구원들은 그들의 식습관에서 원인을 찾았다. 생선 등 비타민D가 풍부한 음식을 주로 섭취하는 북유럽 국가들의 식습관이 코로나 19로 면역력을 높였다고 분석했다. 북유럽 국가의 경우 비타민 D를 국가 차원에서 섭취한다. 스웨덴 식품의약국은 우유와 마가린 같은 유제품에 비타민D 강화 성분을 첨가하도록 의무화하고 있다.
영국 런던 퀸메리대 에이드리언 마르티니 교수팀도 비타민D와 코로나 19의 연관성을 연구했고 마르티니 교수팀은 비타민D 섭취는 해가 없으며 잠재적인 혜택을 제공할 수 있다. 비타민D 결핍은 쉽고 저렴하게 해결할 수 있다."
비타민 D의 역할
체내 칼슘 대사를 조절하는 것은 뼈 건강을 유지할 뿐만 아니라 세포 증식과 분화의 면역 기능을 조절하는 것이다. 특히 구루병, 골연화증, 골다공증 등 뼈 관련 질환이 부족하면 심혈관질환, 당뇨병, 일부 암은 스테로이드 호르몬과 비슷한 영향을 미친다는 사실이 밝혀지면서 비타민D의 중요성이 주목받고 있다.
적절한 섭취량은?
대한영양학회가 하루 권장하는 비타민D 섭취량은 400~600명이다. 성인은 하루 아이유, 미국과 영국의 보건당국은 400~800명이다. 아이유. 아이유는 비타민D 활성화 정도를 나타내는 단위다. 비타민 D의 경우, 0025μg(1g 100만분의 1g)은 1IU에 해당한다. 연어 참치 100~200g에는 400g이 들어 있다. 비타민D의 아이유. 생선 한 컷은 하루 권장량인 비타민D와 맞먹는다.
비타민 D를 먹으려고?
그것은 음식을 통해 소비될 수 있다. 참치 고등어 연어 등 생선에는 비타민D가 많이 들어 있다. 버섯, 견과류, 우유, 달걀 등이지만 함량이 높지 않다. 제약회사의 비타민D 보충제를 복용할 수 있으며 일광욕도 큰 도움이 된다. 햇빛에 직접 노출되면 비타민 D가 생성된다. 비타민D를 충분히 생산하려면 일주일에 적어도 1~2시간 정도는 피부를 노출해야 한다.
독성은 없는가?
결론적으로 독성이 있을 수 있다. 결핍도 문제지만, 과잉의 부족은 구루병이나 골다공증을 유발할 수 있지만, 혈중 비타민D 수치가 너무 높으면 칼슘 수치가 높아질 수 있다. 4,000명 이상일 경우 아이유 하루, 의료진과 상의 후 복용해야 한다.
결론적으로 독성이 있을 수 있다. 결핍도 문제지만 과잉도 문제지만 부족하면 구루병이나 골다공증으로 이어질 수 있는데, 혈액 속 비타민D 수치가 너무 높으면 칼슘이 많아 해로울 수 있다. 하루 4 이상일 경우 반드시 의료진과 상의한 후 식사를 해야 한다.
댓글